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Un projet de longue haleine 

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  • C'est en 2003, devant le succès d'une exposition consacrée à Camille Claudel à Nogent-sur-Seine, que germe l'idée d'un musée regroupant l'essentiel de ses œuvres. Une partie étant issue des collections privées de la petite-nièce de l'artiste, Reine-Marie Paris, une autre constituée de pièces acquises année après année, telles la ‘Tête d'Hamadryade’ ou ‘L'Implorante’. Prévue pour 2014, l'ouverture des lieux sera pourtant repoussée en raison de déboires et de surcoûts. Ce n'est finalement qu'au printemps 2017 que le musée sort de terre, mais cela valait le coup d'attendre !

    Présentant 200 sculptures dont 43 œuvres de Camille Claudel – soit la plus grande concentration de créations de la sculptrice dans une institution –, le musée qui porte son nom rassemble également les collections de l'ancien musée Dubois-Boucher, qui compte parmi elles de nombreux virtuoses d’avant-garde (Jules Desbois, François Pompon, Antoine Bourdelle ou encore Auguste Rodin). Une compilation de chefs-d'œuvre et une mosaïque de styles qui donnent la sensation de visiter un atelier d'artistes plus qu'un musée.

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  • La Loi de modernisation de notre système de santé* prévoit de faciliter l'information du consommateur sur la qualité nutritionnelle des denrées alimentaires, par une information synthétique, simple et accessible à tous, au moyen de « graphiques ou symboles sur la face avant des emballages ». A l’issue d’une évaluation en conditions réelles, le ministère chargé de la santé a annoncé que la signalétique simplifiée prendrait la forme d’un logo : le Nutri-score.

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    L’alimentation est un enjeu majeur de santé publique, facteur de protection de la santé ou au contraire facteur de risque pour les principales pathologies dont souffrent les français (maladies cardio-vasculaires, diabète, divers cancers, obésité). 

    Dans ce contexte, le programme nutrition de Santé publique France contribue à la mise en oeuvre du Programme national nutrition santé (PNNS) qui vise à améliorer l’état de santé de l’ensemble de la population, en agissant sur l’un de ses déterminants, la nutrition. A ce titre, l’agence qui promeut les repères nutritionnels, a créé le site « mangerbouger » ou encore « la Fabrique à menus » permettant à chacun de s’approprier au quotidien les recommandations du PNNS. 
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